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枡を知る

枡の歴史

衣斐量器製作所という社名からも分かるように、枡は元々、「量る器」、つまり計量器でした。
今でもお米やお酒を量るのに、「一升」とか「一合」というのは、長さは尺、重さは貫、体積は升を基本単位とした尺貫法の名残です。

枡がお酒を飲む器として主流になったのは昭和30年代のこと。明治時代に導入されつつあったメートル法へ完全移行したため、枡は計量器としての役割を終えます。そして戦後、日本酒生産の復興により、枡は日本酒の「おまけ」として、またその美しい木目や香りの良さから、節分の豆入れとして、お祝い事の記念品として見事な復活を果たしました。現在では、海外でも日本の伝統的な器として注目されており、塩や胡椒入れとして活躍しています。

大垣と枡

大垣市は、岐阜県下一の工業都市。清らかな水源に恵まれ、「水の都」とも呼ばれています。
この地で日本一の生産量を誇るのが枡です。
海外では作られていませんから、世界一といってもいいでしょう。



元々は名古屋で盛んだった枡作り。明治の中頃、衣斐量器の先々代が名古屋から材料となる木曾ヒノキを運び出したのをきっかけに、大垣で枡作りがしだいに行われるようになりました。やがて戦後になると、名古屋が空襲で大きな打撃を受けたことにより、大垣が全国生産量一位の座を奪いました。

枡の材料「木曾ヒノキ」

衣斐量器の枡に使用されているのは、天然の木曾ヒノキ。「木曾五木(ヒノキ、サワラ、ヒバ、コウヤマキ、ネズコ)」の中で最も良質な銘木と言われています。

半径が30センチ成長するのにおよそ300年かかるといわれる貴重な木材で、目がしっかりと詰まった木目と美しい色合い、加工しやすく耐久性が高いのが特長。神社・仏閣の建築材として使われるほか、抗菌効果があるため、まな板や寿司屋さんのカウンターにも利用されています。さらに森林浴をしているような爽やかな香りは、日本酒の味や香りをより引き立ててくれます。

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